Über diesen Cocktail mit einem zugegeben etwas seltsamen Namen bin ich in einem (vielleicht etwas übertriebenen) Artikel bei Focus Online gestolpert, der diesen Cocktail als den Trend 2023 bezeichnete. Unabhängig davon ist es aber je nach Rezept ein schönes Aperitif oder auch ein toller Sommer-Cocktail.

benötiges Zubehör

  • Glas
  • Messbecher
  • Barlöffel

Zutaten für den Aperol-Bier-Cocktail:

  • eine Flasche helles Lagerbier (0,33l)
  • 3 cl Aperol
  • 1 cl frisch gepressten Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Nimm ein helles Lager Bier (Empfehlung Helles für den Sommer-Drink, Pils für den Aperitif)
  2. Gieße das kalte Bier in ein schönes Glas.
  3. Füge 3 cl Aperol hinzu.
  4. Drücke den Saft einer halben Zitrone aus und gib 1 cl davon hinzu.
  5. Einmal sanft umrühren – und fertig ist Dein erfrischender Aperol-Bier Cocktail!

Welches Bier sollte man nehmen?

Ich habe, auch nach Feedback von verschiedenen Sommelier-Kollegen, einige Varianten ausprobiert.

International Lager

Im Ursprung wurde der Cocktail in einem International Lager Bier, direkt in der Flasche gemischt und auch in der Flasche zusammen mit einer Zitrone serviert. Mich persönlich hat diese Variante nicht so überzeugt (deshalb nenne ich auch das verwendete Bier nicht), da der Körper für mich ein bisschen zu wässrig war. Die Hopfennote hingegen war leicht und sehr angenehm.

Pils

Für einen Aperitif würde ich empfehlen zu einem Pils zu greifen, ruhig eins mit hohem Aromehopfen Anteil. Das macht das Getränk komplexer und durch die stärkere Bittere ist es ein toller Aperitif, durch die Komplexität und die vielen Aromen leidet allerdings die Drinkability ein wenig, deshalb würde ich diese Variante nicht empfehlen wenn sie den ganzen Abend über getrunken werden soll sondern wirklich eher als kleinen Aperitif.

Helles

Soll das Ergebnis eher erfrischend sein und auch mehr als ein Cocktail getrunken werden würde ich eher zum Hellen greifen. Die Drinkability ist deutlich höher und durch die nur sehr schwach vorhandenen Hopfenaromen ist der Cocktail insgesamt gefälliger. Gleichzeitig bringt das Helle gegenüber dem International Lager aber etwas mehr Körper und Mundgefühl mit, was die Aromen des Cocktails insgesamt besser trägt.

Auch in der alkoholfreien Variante ein super Sommer Cocktail

Auch in der alkoholfreien Variante ein super Sommer Cocktail (Quelle: hopfenfreuden.de)

eine alkoholfreie Variante

Inzwischen gibt es verschiedene alkoholfreie Varianten des italienischen Bitters. Als Alternative habe ich den alkoholfreien Bitter von Polly mit einem alkoholfreien Weizen gemischt. Das Ergebnis ist ein wirklich toller, durstlöschender Sommer Cocktail und eine tolle Alternative für Leute die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen. Aufgrund der etwas geringeren Intensität würde ich die Menge vom Polly aber um 1/3 erhöhen gegenüber dem “normalen” Rezept.

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