Als großer Fan belgischer Biere und belgischer Küche habe ich mich sehr gefreut, dass ich ein Rezensionsexemplar des Buches “Belgien - Das Kochbuch” erhalten habe. Die Autorin Gabriele Gugetzer hat nicht nur eine Sammlung typischer belgischer Rezepte zusammengestellt sondern nimmt den Leser mit auf eine (reich bebilderte) Reise durch die verschiedenen Städte und Regionen Belgiens und stellt verschiedene Lokale und Personen aus der reichen Gastronomie Belgiens inkl. Adresse vor. Ein bisschen Reiseführer ist das Buch also auch.

Gruppiert sind die Rezepte dabei nicht wie bei einem Klassischen Kochbuch nach Vorspeise/Nachspeise/Hauptspeise oder nach verwendeten Zutaten sondern vielmehr nach den Regionen und vorstellten Städten. Ich mag es sehr, dass hier immer ein Bezug zu der jeweiligen Region hergestellt wird.

Das Buch startet an der Küste Belgiens und natürlich dürften Miesmuscheln mit Pommes da nicht fehlen. Neben “traditionelleren” und bekannteren Gerichten tauchen aber auch immer wieder Rezepte aus der moderneren belgische Küche und schlicht unbekanntere Gerichte auf und auch für die Freunde belgischer Schokolade wird ein Rezept geboten. Zwischen den verschiedenen Rezepten lockern Bilder und kleine Anektoten rund um Personen, Städte und Gerichte das Buch auf und wecken in mir schon wieder die Sehnsucht nach der nächsten Belgienreise.

Neben der kurzen Vorstellung einzelner Brauereien und der Bierkultur der einzelnen Städte wird wie es für ein Kochbuch mit belgischen Rezepten gehört natürlich auch mit Bier gekocht, die Zwiebelsuppe mit Dunkelbier steht ganz oben auf meiner Liste der Gerichte, die ich unbedingt ausprobieren möchte.

Für mich persönlich war es einfach ein Fest durch das Buch zu blättern, die Fotos aus den verschiedenen Städten haben mich entweder an tolle Reisen erinnert oder meine Bucket-List für zukünftige Reisen weiter gefüllt. Auch bei den Rezepten bin ich mehr als einmal fündig geworden und ich freue mich schon darauf das ein oder andere Gericht nachzukochen.

Ich würde das Buch jedem empfehlen, der (wie ich) Belgien einfach mag. Auch wenn nur vereinzelte Gerichte direkt mit Bier gekocht werden ist das Buch natürlich auch eine große Inspirationsquelle für Foodpairing von belgischen Bieren. Bei mir wird das Buch auf jeden Fall ins Regal wandern.

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Rezensionsexemplar

Ich habe ein Rezensionsexemplar des Buches erhalten. Das hat jedoch keinen Einfluss auf meine im Artikel geäußerte Meinung.