Das Buch “Belgische Trappisten- und Abteibiere” ist ein mehrere Kilo schwerer Brocken. Jef van den Steem stellt darin alle(?) belgischen Biere die (nicht nur in Trappisten-)Klöstern gebraut werden bzw. geschichtlich auf Klöster zurückgehen.

So werden nicht nur die Trappistenklöster und ihre Biere vorstellt. Im Gegenteil, 3/4 des Buches beschäftigt sich mit nicht-Trappisten Klöstern und Bieren. Bei einer kleinen Anzahl von Brauereien ist auch der Abteibezug eher marketing-technischer Natur und es handelt sich (auch historisch) nicht um “wirkliche” Abteibiere (wie z.B. Witkap Pater)

Zu jeder Brauerei bzw. Abtei gibt es eine Vielzahl von großen und schönen Fotos sowie mehrere Seiten zur Geschichte der Abtei und der Entstehung der Biere.

Für mich als absoluten Fan der Trappisten-Biere und belgischer Biere allgemein ein wirkliches tolles Buch zum stundenlangen Schmökern.

Eigentlich muss man bei jedem Kapitel auch ein Bier der jeweiligen Brauerei trinken … zumindest bekomme ich beim Lesen große Lust darauf.

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