Zugegeben, dieser Beitrag ist ein Brot-Rezept und nicht wirklich Kochen mit Bier. Aber Treberbrot ist eine einfache und sehr leckere Alternative dazu den Treber wegzuwerfen.

Meine Frau backt 1-2x pro Woche ein sehr leckeres Dinkelbrot für unser Frühstück. Da lag es natürlich nah dieses Brot mit dem Treber von meinem Dinkel Ale zu verfeinern. Die Idee war hier tatsächlich das Brot zu nur ergänzen. Das Verhältnis von (noch leicht feuchtem) Treber zu Mehl ist ca. 1:2

Das Brot ist sehr lecker und das weich gekochte Malz ergänzt das Brot ganz hervorragend!

Zutaten

  • 500g Dinkel Vollkornmehl
  • 270g Treber
  • 1 Packung Hefe
  • 250ml Wasser
  • 1TL Salz

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf das Salz für ca. 5 Minuten kneten.

Teig für 1 Stunde gehen lassen.

Jetzt Salz unterkneten.

Teig nochmal für 45 Minuten gehen lassen.

Bei 220 Grad (Ober/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.

Fertig!