Natürlich musste das mit Bier gekochte Rezept aus dem Buch “Belgisch kochen” direkt ausprobiert werden. Eine Zwiebelsuppe mit einem belgischen Bruin. Der süßliche Geschmack der Zwiebeln und des Bieres ergänzen und verstärken sich sehr gut und mit dem würzigen Käse ergibt sich eine wirklich super leckere Suppe.

Dankenswerterweise durfte ich das Rezept auch hier veröffentlichen.

Zutaten (4 Personen)

  • 1 kg Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80g Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 EL Weizenmehl Type 405
  • 500 ml belgisches Dunkelbier
  • 1l warme Rinderbrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 dicke Scheiben Baguette 100 g Greyerzerkäse

Zubereitung

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch bei leichter Hitze etwa 10 Minuten dünsten, bis sie weich sind.

Mit dem Puderzucker bestauben, gut durchrühren und bei leichter Hitze etwa 15 Minuten köcheln, bis die Zwiebeln goldgelb karamellisiert sind. Dann das Mehl darüberstauben, unterrühren und mit dem Dunkelbier ablöschen.

Das Ganze einige Minuten reduzieren lassen und die Rinderbrühe aufgießen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, einmal aufkochen und abgedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig ist.

Die Suppe in vier tiefe, ofenfeste Suppentassen umfüllen und die Baguettescheiben darauflegen. Den Käse reiben und darüberstreuen.

Die Suppentassen auf der mittleren Schiene in den auf Grillstufe vorgeheizten Backofen stellen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Quelle des Rezeptes

Das Rezept stammt aus dem Buch Belgien - Das Kochbuch

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Rezensionsexemplar

Ich habe ein Rezensionsexemplar des Buches erhalten. Das hat jedoch keinen Einfluss auf meine im Artikel geäußerte Meinung.