Das Kloster und die Brauerei Val-Dieu in Belgien bieten ein schönes und (aus Sicht eines Bochumers) nahes Ausflugsziel für Bier-Liebhaber und -Genießer. Gelegen in der wallonischen Region, im Tal der Berwinne zwischen Lüttich und der deutschen Grenze, verbindet dieser Ort eine lange Tradition des monastischen Lebens und die handwerkliche Braukunst.

Geschichte des Klosters und der Brauerei

Seit 1997 wird auf dem Areal des Klosters Val-Dieu wieder Abteibier gebraut. Die Tradition des Bierbrauens geht auf die Zisterziensermönche (diesmal nicht Trappisten) zurück, die seit 1216 in der Abtei lebten und diese 2001 verließen. Mit der Wiederaufnahme der Bierproduktion knüpft man an jahrhundertealte Rezepturen und Bräuche an.

Einblicke in die Brauerei

Im Herzen des Klosters befindet sich die Brauerei, wo Biere wie die Val-Dieu Blonde, Val-Dieu Brune, Val-Dieu Triple und Val-Dieu Grand Cru hergestellt werden. Neben diesen festen Sorten werden auch saisonale Sonderbiere und das Abteibier der Abtei Himmerod gebraut.

Architektur und Parkanlage

Nicht nur Bierliebhaber kommen hier auf ihre Kosten. Die Kirche des Klosters verdient ebenfalls einen Besuch. Hinter dem Kloster erstreckt sich ein weitläufiger Park, der direkt neben der Brauerei beginnt. Dort kann man bei offenstehenden Pforten oft einen Blick auf die silbernen Gärtanks werfen, in denen das Bier reift. Der Park beherbergt viele sehr alte und majestätische Bäume und bietet verschiedene Rundwege. Ein Spaziergang führt entlang des Flüsschens Berwinne, durch Laubwald und über eine kleine Anhöhe, von der aus man einen wundervollen Blick über die Abtei hat.

Kulinarisches: Le Casse-Croûte du Val-Dieu und Le Moulin du Val-Dieu

Neben der Atmosphäre des Klosters und dem Bierangebot bieten die gastronomischen Einrichtungen des Klosters weitere Anreize für einen Besuch.

Le Casse-Croûte du Val-Dieu

Auf dem Gelände des Klosters n unmittelbarer Nähe zur Brauerei befindet sich “Le Casse-Croûte du Val-Dieu”, ein Lokal, das lokale Spezialitäten in den Mittelpunkt stellt. Hier kannst du ein breites Spektrum an Köstlichkeiten genießen, von regionalen Käsesorten bis hin zu Wurstwaren. Besonders hervorzuheben sind die Gerichte, die in Zusammenarbeit mit der Brauerei entstanden sind. So findest du hier beispielsweise Gerichte, die mit den verschiedenen Bieren des Klosters zubereitet wurden, ich hatte z.B. Fleischbällche mit einer wunderbar fruchtige Biersauce und ein Biermisu, das mit dem Likör von Val-Dieu gemacht wurde. Im Lokal herrscht Selbstbedienung, wobei die Speisen an die Tische gebracht werden. Wenn das Wetter gut ist könnt ihr eure Essen und euer Bier im Innenhof des Klosters genießen.

Eine super leckere fruchtige Biersauce

Eine super leckere fruchtige Biersauce (Quelle: hopfenfreuden.de)

Le Moulin du Val-Dieu

Gegenüber vom Kloster liegt “Le Moulin du Val-Dieu”. In einem liebevoll restaurierten alten Mühlengebäude kannst du hier sowohl klassische belgische Gerichte als auch moderne Interpretationen genießen. Die saisonal wechselnde Speisekarte legt großen Wert auf die Verwendung frischer, lokaler Zutaten. Da das Restaurant während meines Besuchs leider geschlossen war kann ich leider nicht mehr dazu sagen.

Fazit

Das Kloster und die Brauerei Val-Dieu bieten eine schöne Mischung aus Geschichte, Kultur und handwerklichem Biergenuss. Wenn ihr also Belgien besucht und in der Nähe seid, solltet ihr euch diesen wunderschönen Ort nicht entgehen lassen.