An kalten und verregneten Tagen genieße ich die Wärme einer guten Suppe besonders. Eine tolle Suppe ist Lohikeitto, eine herzhafte Lachssuppe, die seit Jahrhunderten die Herzen und Mägen der Finnen wärmt. Lohikeitto, mit seiner reichen Mischung aus Lachs, Kartoffeln und Porree, verfeinert mit Creme Fraiche und einem Hauch von Dill, verkörpert die Einfachheit und Reichhaltigkeit der nordischen Küche. Das würzige Aroma des Dills, die Süße von Kartoffel und Möhren und der herzhafte Lachs vermischen sich mit der sanften Cremigkeit der Suppe und sofort wir deinem wohlig warm.

Lohikeitto und Bier

Für diejenigen, die alkoholfreie Alternativen bevorzugen, ist das Leffe Blonde 0,0% eine exzellente Wahl. Dieses Bier behält den reichen, fruchtigen und leicht würzigen Charakter des originalen Leffe Blonde bei, ohne den Alkoholgehalt. Seine leichten Zitrusnoten und Frische harmoniert wunderbar mit dem cremigen und doch frischen Geschmack der Lohikeitto. Es bietet eine angenehme Erfrischung, ohne den feinen Geschmack des Lachses zu überdecken.

Falls du auf Alkohol nicht verzichten möchtest ist ein Export wie das der Dortmunder Bergmann Brauerei eine weitere hervorragende Wahl für Lohikeitto. Seine etwas malzigere Note kann mit der Süße der Suppe mithalten. Im Vergleich zu leichteren Bieren wie einem Pils oder International Lager, die in Kombination mit der Süße der Suppe schnell “leer” wirken können, bringt das Export mit seiner malznoten ausreichend eigenes Gewicht mit um mit der Suppe mitzuhalten ohne jedoch die Aromen der Supper zu überdecken. Die Süße der Suppe lässt das Export etwas leichter erscheinen, als es pur getrunken wird, wodurch es erfrischend wirkt und den Mund freispült für den nächsten Löffel Suppe.

Wo ist das Rezept?

Für alle, die jetzt Lust bekommen haben, dieses wunderbare Gericht selbst zuzubereiten: Ein ausgezeichnetes Rezept für Lohikeitto findet ihr unter gut-esser.blog. Ich habe beim Nachkochen nur der Wermut durch einen trockenen Sherry ersetzt und auf die optionale Jus verzichtet.

Mit diesem Rezept und dem passenden Bier lässt sich auch die kalte Jahreszeit gut ertragen. Kippis!